Прайскурант отпускных цен на услуги охотничьего комплекса Червенского лесхоза
Прейскурант на веники банные и метлу
Усадьба Домика охотника
Для регистрации сообщений о нарушениях в ведении охотничьего хозяйства публикуем номера круглосуточных телефонов доверия Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте республики Беларусь: 8 017 39 00 000; 8 033 333 6 000.
Наименование внутрихозяйственного деления охотничьего хозяйства
Перечень дорог, определенных решениями пользователя охотничьих угодий
Информация о местах пристрелки оружия
Вниманию охотников: При обнаружении трупов дикого кабана срочно сообщать в ветеринарную службу района.
Территория Червенского района разделена на 2 охотничьих хозяйств: Червенский БООР, и Червенское ЛОХ. Охотничьи угодья Червенского лесхоза состоят из двух изолированных участков.
Охотничьи угодья Червенского лесхоза (участок № 1) на севере граничат с охотничьими угодьями учреждения «Борисовская МРОС» РГОО «БООР», на востоке – с охотничьими угодьями Березинского лесхоза, на юге – с охотничьими угодьями Червенского охотничьего хозяйства учреждения «ОС Минской области» РГОО «БООР», на западе – с охотничьими угодьями Смолевичского лесхоза.
Площадь территории охотничьих угодий участка № 1 составляет 16900 га, в том числе: лесных –
11100 га, полевых – 5400 га, водно-болотных – 400 га.
Площадь территории охотничьих угодий участка № 2 составляет 38700 га, в том числе: лесных – 22300 га, полевых – 14000 га, водно-болотных – 2400 га.
Для проведения охоты - прекрасные условия. Рельеф местности пологоволнистый, осложнён заболоченными ложбинами и водотоками. Преобладают сосновые и еловые леса, встречаются березняки, черноольшанники. Низинные луга и болота чередуются с верховыми и переходными.
В качестве предметов охоты Червенский лесхоз предлагает лося, косулю, бобра. Численность в охотничьем хозяйстве охотничьих видов участок №1: лось - 95 особей, косуля - 135 особей, лисица - 30 особей, олень благородный - 33, куница лесная -60; хорь лесной - 10 особей; заяц-беляк – 140 особей; заяц- русак - 150 особей; белка - 150 особей; бобр - 80 особей. Численность охотничьих видов участок №2: лось - 100 особей, косуля - 350 особей, лисица - 60 особей, олень благородный - 120, куница лесная -60; хорь лесной - 40 особей; заяц-беляк – 100 особей; заяц- русак - 220 особей; белка - 160 особей; бобр - 160 особей. Оказываются егерские услуги по организации охоты и в качестве сопровождения: услуги егеря; услуги разделки туши; услуги автомашины. Объем добычи в охотничьем сезоне по участку №1 составил: лось - 20 особей, косуля - 43 особи, олень благородный – 1 особь, бобр - 27. Объем добычи в охотничьем сезоне по участку №2 составил: лось - 24 особей, косуля - 92 особи, олень благородный – 12, бобр - 80. Стоимость добычи охотничьих животных для иностранных граждан и охотников Беларуси можно узнать на вкладке "Прайс-листы".
На территории Рованичского лесничества (квартал 42) посреди лесного массива расположен домик охотника. Он находится в д. Новодворье в водоохраной зоне р. Уша (Координаты: (N 53o 56.222’; E 28o36.483’)). Гостям предлагается разместиться в деревянном двухэтажном доме, рассчитанном на 8 (восемь) спальных мест, со всеми удобствами и отоплением. Питание самостоятельное (возможны варианты). В вашем распоряжении оборудованная кухня (посуда, холодильник, плита). На улице построена беседка, детская площадка, мангал. Есть баня, рассчитанная на одновременное обслуживание 10 человек. Любители активного отдыха могут пройти или проехать по экологической тропе, которая начинается от домика охотника и заканчивается в живописном святом месте - "7 криниц". Комплекс услуг охотдомика стоит 500 рублей за сутки.Один сеанс бани - 4 часа - стоит 60 рублей (независимо от количества человек). В будние дни скидки 50% на услуги.
Более подробно смотрите вкладку "Прайс-листы".
Лесной охране и егерской службе обратить внимание на трупы дикого кабана и при обнаружении их срочно сообщать в ветеринарную службу района.
Червенский лесхоз обращает внимание охотников на необходимость соблюдения мер предосторожности при обращении с огнестрельным охотничьим оружием, так как большинство несчастных случаев во время охоты происходит из-за небрежного обращения и стрельбы по неясным целям.
Любителям природы дополнительно сообщаем, что сохранить и приумножить животный и растительный мир можно только соблюдая правила ведения охотничьего хозяйства и охоты.
По всем вопросам организации и проведения охот, обращаться к инженеру по охотничьему хозяйству Чернику Алексею Анатольевичу +375 336704096 МТС.
По вопросам проживания в охотничьем домике обращаться к администратору Горячевой Светлане Анатольевне + 375336704103.
Прайскурант отпускных цен на услуги охотничьего комплекса Червенского лесхоза
Прейскурант на веники банные и метлу
Усадьба Домика охотника
Домик охотника
Беседка
Внутри беседки
Баня со спуском к водоему
Детская площадка
Справки по телефону +375 29 859 70 65 - инженер по охотничьему хозяйству Червник Алексей Анатольевич.
Любителей охоты привлекает то, что можно не только получить удовольствие от охоты, но и насладиться живописными местами Червенщины. Усадьба в Рованичах некогда была одним из лучших в Беларуси дворцово-парковых ансамблей эпохи классицизма. Поначалу имение принадлежало древнему роду Мосальских, от которых с конца 18 века отошло к Слотвинским. В усадьбе были господский дом и хозяйственные постройки, сад с огородами, питомниками и оранжереей, окруженный рядами лип, воспринимался как парк. Основные элементы усадьбы уцелели. По подсчетам специалистов, в парке сегодня произрастает до 60 видов экзотов.
В 3-х км от деревни Рованичская Слобода располагается мемориальный комплекс «Разгром» – на месте базирования в 1942-1944 годах подпольщиков и партизан так называемой Минской зоны, действующих как бригада под названием «Разгром», численностью 1700 человек. Дополняют мемориал три воссозданные партизанские землянки, а также колодец и коновязь в символическом исполнении.
Экологическая тропа
Описание автомобильно-пешеходных маршрутов
Cхема велосипедно-пешеходного маршрута
Остановки велосипедного маршрута
ОПИСАНИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ веломаршрут
В Рованичском лесничестве на территории лесоохотничьего хозяйства расположено живописное озеро Песочное.
На территории лесхоза имеются особо охраняемые природные объекты. В 2006 году образован биологический заказник местного значения «Ивановский» в целях сохранения в естественном состоянии ценного лесного массива. На его территории запрещается проведение работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей.
В 1981 году образован биологический заказник местного значения «Червенский» с целью сохранения мест произрастания клюквы. На территории заказника запрещены работы, связанные с изменением существующего гидрологического режима, сбор трав, заготовка мха, пастьба скота, сенокошение.
В 1988 году на территории лесхоза были созданы еще три биологических заказника «Тапилы», «Озерцо», «Амело» для сохранения мест произрастания клюквы.
На территории Ивановского лесничества выявлены места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, таких как баранец обыкновенный, линнея северная; на территории Натальевского лесничества – пыльцеголовник красный; в Рованичском лесничестве – купальница европейская; в Червенском лесничестве – черемша.
В Волмянском лесничестве обитает черный аист, занесенный в Красную книгу РБ.
Информация о выдаче и замене государственных удостоверений на право охоты размещена на вкладке "Одно окно".
В соответствии с НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ Республики Беларусь, с 01.01.2013г производится уплата государственной пошлины в размере 1 базовая величина в год.
Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З(ред. от 26.10.2012)"Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) Статья 251. Сроки и порядок уплаты государственной пошлины 1. Государственная пошлина уплачивается: 1.15-2. за предоставление права на охоту - до начала охоты; (пп. 1.15-2 статьи 251 введен Законом Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З) http://nalog.gov.by/legal/
ГОСПОШЛИНА платится на счёт местного РАЙФО (по месту уплаты госпошлины). Код платежа в бюджет 3003 - Государственная пошлина за предоставление права на охоту с физических лиц http://www.minfin.gov.by/rmenu/execution/info-right/srpav/
Те, кто платил сразу за 10 лет (2005г.) - госпошлину не платят до истечения срока уплаты (10 лет с момента (отметки) оплаты).
Тем, охотникам, которые имеют действующие документы на право охоты но не реализуют своё право на охоту (не охотятся) платить госпошлину НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Червенский лесхоз информирует население, что в соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200, для получения государственного удостоверения на право охоты гражданам необходимо пройти предварительную подготовку к сдаче специального охотничьего экзамена.
УП «Белгосохота» организует дистанционные курсы по подготовке граждан с последующей сдачей экзамена в государственных лесохозяйственных учреждениях по месту регистрации.
По вопросам подготовки обращаться по телефону: 8 017 220 47 36 (Отдел выдачи государственных удостоверений).
Цены
Прейскурант стоимости услуг с иностранными гражданами
Прейскурант стоимости на охот туры с иностранными гражданами
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 г. № 237 утверждено Положение о порядке взаимодействия государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии с документом в случае обнаружения (выявления) раненых, травмированных, больных или погибших охотничьих животных нормируемых видов их изъятие осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112.
Для скоординированного взаимодействия государственных органов и иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного местными исполнительными и распорядительными органами (базового уровня) создаются комиссии по оказанию помощи диким животным, в состав которых входят председатель комиссии и не менее чем по одному представителю от следующих органов (организаций):
местные исполнительные и распорядительные органы, в том числе структурные подразделения жилищно-коммунального хозяйства местных исполнительных и распорядительных органов;
районная (городская) инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды;
государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;
пользователи охотничьих угодий, расположенные на территории соответствующей административно-территориальной единицы; ветеринарная служба района (города).
О факте обнаружения (выявления) дикого животного лицо, обнаружившее (выявившее) дикое животное, сообщает в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые в пределах компетенции принимают решение о необходимости участия в оказании помощи комиссии по указанному факту. Должностные лица, получившие информацию о факте обнаружения (выявления) дикого животного, передают ее председателю комиссии, который незамедлительно организует выезд на место обнаружения (выявления) дикого животного представителей комиссии в составе не менее трех человек.
Специалист ветеринарной службы района (города) при визуальном осмотре дикого животного определяет возможное наличие бешенства или иных заразных болезней животных, включенных в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин.
На основании письменного заключения специалиста ветеринарной службы района (города) при наличии признаков бешенства у дикого животного уполномоченными пользователями охотничьих угодий уполномоченными председателем комиссии лицами осуществляются умерщвление либо обездвиживание дикого животного и (или) перемещение его с последующим умерщвлением.
В случае отсутствия у дикого животного признаков заразных болезней животных, включенных в перечень, а также если оно не представляет непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, уполномоченными лицами производится отлов и обездвиживание дикого животного (при необходимости для этого применяются специальные средства). Специалист ветеринарной службы обеспечивает применение иммобилизующего препарата с учетом индивидуальных и видовых особенностей дикого животного, а затем проводит его осмотр и при необходимости оказывает ему ветеринарную помощь.
Согласно документу, исходя из обстоятельств, членами комиссии принимается одно из следующих решений в отношении дикого животного:
об отлове дикого животного (оно может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия либо выпущено в естественную среду обитания);
о добыче дикого животного (может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью).
В случае гибели дикого животного в процессе его отлова или перевозки решение об использовании его туши комиссия принимает на основании письменного заключения специалиста ветеринарной службы района (города).
Непригодная для дальнейшего использования туша дикого животного уничтожается в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарной деятельности.