15 августа – День здорового питания
Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы
едим». Здоровое и полноценное питание
способствует укреплению и улучшению
здоровья, физических и духовных сил человека,
предупреждению и лечению различных
заболеваний, замедлению процесса старения и
активному долголетию.
Но, к сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти
число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих
ожирением. Причины - быстрый ритм жизни, пристрастие к фаст-фуду,
сладким напиткам, быстрый перекус, переедание, избыточное потребление
жиров, сладостей, алкоголя, поваренной соли и недостаточное потребление
овощей и фруктов.
Для того, чтобы питание было полноценным и сбалансированным,
необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие разные
питательные вещества, микроэлементы и витамины. Здоровое питание
включает следующие компоненты:
не менее 400 г. различных овощей и фруктов в день, не считая
картофеля. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – салат,
зелень, огурцы, капуста;
цельные злаки, бобовые, орехи, которые являются источником белка,
клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов
(аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В);
молочные продукты (молоко, творог, кефир) необходимо потреблять
ежедневно, так как это источник кальция;
хлеб, лучше цельнозерновой, должен быть обязательной составляющей
рациона;
поступление животных жиров необходимо уменьшить до 30% от
суточной калорийности. Периодически заменяйте мясо с высоким
содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые;
употребление быстрых углеводов и сахаров сведите к минимуму (1-2
раза в неделю). В своем рационе количество сахара и сладостей
(пирожные, конфеты, подслащенные напитки и прочие радости жизни)
не должно превышать 50 г.;
потребление поваренной соли ограничьте до 5 г в сутки (чайная ложка
без верха). При приготовлении блюд в домашних условиях лучше
используйте йодированную соль;
соблюдайте питьевой режим. Для взрослого человека суточная норма
воды в среднем составляет 1,5 литра – 2 литра. Интервал между питьем
и приемом пищи - не менее 30 минут;
отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару.
Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных
веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых
продуктах.
Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и
углеводы. Правильное соотношение продуктов на тарелке будет выглядеть
следующим образом:
½ - занимают овощи;
¼ - белковые продукты (птица, мясо, яйца,
морская рыба, творог, бобовые);
¼ - углеводные продукты – крупы,
макаронные изделия и картофель.
Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть
исключено из меню. Ограничьте потребление запеченых и жареных
продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов
(замороженные пиццы, пончики, кексы, пироги, печенье, вафли). Сократите
до минимума консервы и копчености. Замените привычные вредные
продукты на полезные: сахар – медом; жирную свинину – нежирной
телятиной, жирную сметану или сливки – на молочные продукты средней
жирности.
Сохранить здоровье и избежать многих инфекционных заболеваний можно
только придерживаясь здорового питания и не забывая о физической
нагрузке. Вид физической активности выберите такой, который легко
вписывается в распорядок дня и может поддерживаться на протяжении
многих лет.
Главный способ получить удовольствие от
правильного питания – постоянное разнообразие
рациона, поэтому покупайте новые для вас
диетические продукты, экспериментируйте,
пробуйте новые сочетания вкусов и больше
читайте про полезную и здоровую пищу.
Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением.
БУТЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сладости –детские радости … и горести!
Все дети любят сладкое. Разве вам не
знакома поговорка: «Это все равно, что у
ребенка отобрать конфету»? Мы сами
незаметно приучаем детей к сладкому,
подкупая их на совершение хороших
поступков. А дети ко всему очень быстро
привыкают. Существует и научное
объяснение любви к сладостям. Когда
ребенок, да и взрослый употребляют
сладкое, в их организме вырабатываются такие биологические вещества, как
эндорфины и серотонин. В сочетании эта два компонента и являются гормоном
счастья. Именно поэтому когда ваш малыш находится в угнетенном состоянии или
испытывает психологический дискомфорт, его организм требует сладостей.
Несомненно, сладости помогают и взрослым бороться с депрессией.
Вместе с тем, взрослые прекрасно понимают: есть много сладкого нельзя —
от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Особенно, это касается
людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом.
Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для
здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем же полезны и вредны
сладости.
Но это не полный перечень проблем, с которым
сталкиваются люди, разрешающие себе есть сахар в
чрезмерном количестве. Он вызывает привыкание и
провоцирует появление ложного чувства голода. В
результате они начинают переедать, у них развивается
ожирение и сопутствующие ему заболевания.
Какие же сладости можно употреблять в пищу в небольших
количествах?
1) Мед- многокомпонентный природный продукт. В мёде содержаться
фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла,
аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной
силой;
2) Сухофрукты - это абсолютно натуральный продукт, который
способствует укреплению волос и ногтей, стабилизирует
давление, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой
систем, а поддерживает нормальный уровень гемоглобина в
крови. Ну и конечно, в нем много клетчатки и пектина,
нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
3) Мармелад, зефир, пастила- полезные сладости, которые помогают в
работе щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного
тракта. Они улучшают пищеварение, кровообращение и
обменные процессы, выводят из нашего организма вредные
вещества и токсины, понижают уровень холестерина.
4) Темный шоколад- богат магнием, железом, антиоксидантами. В
шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий
полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая
кислота, понижающая уровень холестерина в крови,
валериановая кислота, оказывающая успокаивающее
действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает
энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются
профилактическим средством от рака.
5) Козинаки - вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и
восстанавливают организм, помогают снять усталость,
нормализуют давление и улучшают состав крови,
омолаживают организм и способствуют укреплению
иммунной системы.
Однако не стоит забывать золотого правила − норма должна быть во всем, в
т.ч. и при употреблении сладостей! Также, следует помнить, что употреблять
сладкие продукты следует в первой половине дня, это защитит Вас от набора
лишних кг.