радиционно, как и во все прошлые годы, с началом сокодвижения Червенский лесхоз планирует заготовку березового сока как для перерабатывающих заводов, так и для населения. Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
Граждане, желающие заготовить сок для собственных нужд, должны также обратиться в ближайшее лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов запрещена.
Законодательством определены территории, на которых заготовка сока запрещается. К ним относятся:
городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.
В лесничествах лесхоза можно будет приобрести заготовленный сок в ТАРУ ПОКУПАТЕЛЯ. НА ЛЕСОСЕКЕ литр сока будет стоить 23 копейки, СО СКЛАДА ЛЕСНИЧЕСТВА - 32 копейки за литр с НДС. Более подробную информацию можно получить, позвонив в ближайшее лесничество или в лесхоз по телефонам: 801714 22316; 801714 57175, также на нашем сайте chervenleshoz.by и следите за новостями в социальных сетях.
Телефоны лесничеств:
Червенское лесничество - лесничий Жевнерович Денис Владимирович, тел. 8 01714 5 53 06;
Натальевское - лесничий Щекало Игорь Олегович, тел. 8 01714 2 28 21, бухгалтер Лойко Екатерина Васильевна - 26737;
Горковское - лесничий Черниченко Константин Васильевич, тел. 8 01714 2 63 81;
Ивановское - лесничий Качан Никита Николаевич, тел.8 01714 5 03 32;
Хуторское - лесничий Костеневич Дмитрий Анатольевич, тел. 8 01714 5 09 92;
Рованичское - лесничий Гоман Юрий Анатольевич, тел.8 01714 5 60 11;
Гребенское - лесничий Бухал Иван Валерьевич, тел. 8 01714 5 05 89;
Волмянское - лесничий Вареник Михаил Иванович, тел. 8 01714 5-68-78;
Гребенецкое опытно-производственное лесничество - лесничий Корзун Александр Викентьевич, тел. 8 01714 2 68 65;
Остается ждать благоприятной погоды для сокодвижения.