Забронировать
комплекс

Традиционно, как и во все прошлые годы, с началом сокодвижения Червенский лесхоз планирует заготовку березового сока как для перерабатывающих заводов, так и для населения. Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва.

        Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

      Граждане, желающие заготовить сок для собственных нужд, должны также обратиться в ближайшее лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

       С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов запрещена.

     Законодательством определены территории, на которых заготовка сока запрещается. К ним относятся:

городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.

     В лесничествах лесхоза можно будет приобрести  заготовленный сок в  ТАРУ ПОКУПАТЕЛЯ. НА ЛЕСОСЕКЕ литр сока будет стоить 23 копейки, СО СКЛАДА ЛЕСНИЧЕСТВА - 32 копейки за литр с НДС. Более подробную информацию можно получить, позвонив в ближайшее лесничество или в лесхоз по телефонам: 801714 22316; 801714 57175, также на нашем сайте chervenleshoz.by  и следите за новостями в социальных сетях.

Телефоны лесничеств:

Червенское  лесничество - лесничий Жевнерович Денис Владимирович, тел. 8 01714 5 53 06;

Натальевское   - лесничий Щекало Игорь Олегович, тел. 8 01714 2 28 21, бухгалтер Лойко Екатерина Васильевна - 26737; 

Горковское   - лесничий Клещенко Евгений Сергеевич, тел. 8 01714 2 63 81;

Ивановское   -  лесничий Качан Никита Николаевич, тел.8 01714 5 03 32;

Хуторское   - лесничий Костеневич Дмитрий Анатольевич, тел. 8 01714 5 09 92;

Рованичское   - лесничий Гоман Юрий Анатольевич, тел.8 01714 5 60 11;

Гребенское   - лесничий Бухал Иван Валерьевич, тел. 8 01714 5 05 89; 

Волмянское   - лесничий Вареник Михаил Иванович, тел. 8 01714 5-68-78;

Гребенецкое опытно-производственное лесничество - лесничий  Корзун Александр Викентьевич, тел. 8 01714 2 68 65;

В этом году планируется заготовить 200 тонн березового сока в нашем лесхозе, из них 20 тонн для реализации населению. Мешки закуплены и розданы лесничим. Договора на поставку сока заключены - это УП “Вланпак” г.Смолевичи, УП “Червенский производственно-пищевой завод”, ЗАО "МЗБН" (Минский завод безалкогольных напитков).

Остается ждать благоприятной погоды для сокодвижения.